postheadericon Подведены промежуточные итоги летней оздоровительной кампании за июнь 2015 года

В июне 2015 года в МБОУ СОШ №5 были организованы все формы летнего отдыха и занятости подростков, предусмотренные в данный период. Охват детей в июне различными формами отдыха и занятости школьников на базе школы составил – 410 чел человек (63%) в возрасте 12-15 лет. Это обучающиеся 5-8,10 классов. Для ребят, не охваченных организованными формами летней занятости, на базе школы были организованы малозатратные формы отдыха: кружки и секции по различным направлениям, профильные отряды. Такими формами удалось охватить 100 школьников. В этом году увеличено количество профильных отрядов с 2 до 4 и количество летних школ для учащихся с повышенной мотивацией к обучению. Деятельность 1 смены лагеря дневного пребывания, осуществлялась по утвержденной программе «Муравейник», В лагере отдохнуло 29 подростков 5-7 классов. Во время всей смены дети находились под руководством опытных педагогов. В летнем лагере было организовано двухразовое полноценное питание, что способствовало оздоровлению воспитанников. Также в оздоровительную часть программы вошли: ежедневная утренняя зарядка; спортивные игры на свежем воздухе. Программа пришкольного лагеря как средство реализации поставленных целей и задач включала в себя следующие направления:

— здоровый образ жизни (развитие физических способностей детей через активную спортивную жизнь в лагере.)Для ребят проводились минутки здоровья «Правильное питание», «Гигиена», «Первая помощь и правила её оказания» и т.д. Были проведены различные спортивные игры: «Артекбол»,»Пионербол», «Волейбол», «Веселые старты и др. Была ежедневная зарядка.

— интеллектуально – творческое (Эстетическое восприятие предметов и явлений действительности, развитие способностей видеть и ценить прекрасное в природе, быту, труде и творчестве людей.)

Содержание деятельности: конкурсы рисунков на различные темы, конкурс отрядной песни, творческие конкурсы( «Золушка 2015», «Крутой парень»…), викторина по сказкам, викторина «Цветик-семицветик», посещение концерта в детской музыкальной школе, областная филармония тоже приезжала с концертом в школу.

— нравственно – патриотическое (Пробуждение у детей интереса к родному краю, своей стране, воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине.)

Содержание деятельности: игровая программа «На лесной полянке», «День России», «22 июня-День памяти» и др.

— трудовое воспитание (вовлечение ребят в трудовую деятельность.)

Содержание деятельности: трудовые десанты по уборке пришкольной территории, выставка поделок

— экологическое воспитание(Обеспечение «экологизации» детского оздоровительного лагеря в развивающих целях, расширение представлений о многомерности мира)

Содержание деятельности: День экодвижения, спортивно-туристическая эстафета с использованием знаков дорожного движения экознаков, заданиями на пользование различными видами транспорта, конкурсы экологических листовок, платков, рисунков.

При лагере работали следующие кружки: «Спортландия», «Квилинг», «Информатика», литературный кружок, по информатике.

Из общегородских мероприятий посетили парк культуры и отдыха, где ребята выиграли бесплатное катание на аттракционе. По итогам смены выраженный оздоровительный эффект у 25 учащихся, низкий оздоровительный эффект -у 5 детей.7 человек получали «Чернику-форте».На протяжении всей лагерной смены происходила витаминизация 3-х блюд (компот, кисель) витамином «С». По отзывам ребят, смена им очень понравилась, все подружились и жаль расставаться. Больше всего им запомнились следующие мероприятия: «Мисс лагеря», «День Нептуна», «Крутой парень», концерт в музыкальной школе и артистов филармонии, «Веселые старты» и др.

Как и в прошлом году в июне осуществляли свою деятельность два профильных трудовых отряда: подсобных рабочих и «Вожатый». Бригада подсобных рабочих из числа старшеклассников оказывала помощь по подготовке классных комнат к косметическому ремонту. Девочки отряда «Вожатый» помогали в организации мероприятий в летнем лагере дневного пребывания.

Согласно утвержденного графика была организована летняя трудовая практика. Для ее прохождения в школе были созданы бригады по благоустройству пришкольной территории. Обучающиеся помогали в уборке пришкольной территории, ухаживали за цветами.

статья с фотографиями

Комментарии запрещены.